Правильное окно

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ ОКНО






Резка стекла при производстве стеклопакетов.

 

Качество и надежность стеклопакета в современно окне (а, следовательно, и самого окна) напрямую зависит от того, в каких условиях транспортировалось стекло, где и как производилось его хранение, а также от технологии резки и последующей окончательной обработки (шлифовки, полировки и мойки). Общие описания этих технологических процессов, а также некоторые основные рекомендации, мы приведем в данной статье.

 

Транспортировка и хранение

Транспортировка листового стекла производится только в заводской упаковке. Перевозка в распечатанном виде недопустима. При транспортировке стекла с мягким низкоэмиссионным покрытием следует тщательно оберегать покрытую сторону. Поверхность такого стекла не маркируют дополнительно при помощи восковых карандашей и т.д.

Хранение стекла производят в вертикальном положении с небольшим наклоном, оставляя между отдельными листами вентиляционные зазоры. Помещение для хранения должно иметь сухую атмосферу и достаточно отапливаться, чтобы исключить возможные температурные колебания. Во избежание отсыревания упаковки и образования конденсата на самом стекле, следует избегать применения  гигроскопичных упаковочных материалов, а также хранения в местах с повышенной влажностью.

 

 Транспортировка и хранение стекол

Резка стекла

Резка стекла производится с соблюдением заданных размеров на резочном столе. Допуск к работам подобного рода должен иметь только хорошо подготовленный персонал.

Перед началом основной резки производится компьютерное вычисление наиболее оптимального раскроя. Использование специального программного обеспечения позволяет добиться максимально эффективного раскроя, с учетом допусков, направлений реза и т.д. при минимальных отходах. Показатель величины отходов при резке составляет в среднем от 5 до 15% и зависит от исходной толщины стекла.

Компьютерный расчет также позволяет подбирать наилучшие способы решения для каждой конкретной задачи.

На следующем этапе происходит автоматическая резка стекла по произведенным расчетам. Стекло подается с пирамиды на транспортирующее устройство (рольганг), которое доставляет его на резочный стол. Для резки листового стекла применяется режущий твердосплавный ролик. После надреза на поверхности стекла образуется бороздка с микротрещинами. Для наиболее качественного надреза угол наклона режущего инструмента должен составлять 75 градусов. Качеством реза определяется качества кромки после отломки. Грубая резка приведет к неровным кромкам, дефекты которых легко различимы визуально. Изъяны чистого среза практически совсем незаметны или малозаметны.

Типы инструментов и виды жидкостей для резки могут варьироваться в зависимости от ширины резочного материала. Лучшими считаются алмазные резаки, имеющие самую твердую кромку режущего элемента, и, как следствие дающие наиболее тонкий надрез.

Кроме алмазного, используются стеклорезы с режущим элементом из особо твердых и вязких сплавов на основе карбида вольфрама. Обычно каждый резак имеет обойму с шестью сменяющими друг друга роликовыми режущими элементами. Для стекла гладкого флоат-стекла стандартной толщины диаметр ролика составляет от 4 до 6,5 мм.

При резке более толстого стекла, а также армированных, узорчатых и некоторых других видов стекла применяют ролики большего диаметра (до 13 мм). При такой резке стеклорез оборудован не обоймой, а одним роликом. По мере необходимости режущие кромки повторно затачивают.

Для устранения эффекта "самозалечивания" стекла, при котором происходит самозатягивание микротрещин, применяются различные жидкости для резки, замедляющие этот процесс.

Далее стекло передается, на позицию отломки, где при помощи специальных штанг к нему прикладывается изгибающая нагрузка и производится отлом. Готовое стекло помещают в специальные кассеты транспортировочной тележки и перевозят на другие линии для выполнения дальнейших операций.

 

Условия качественной резки

На конечное качество реза оказывают свое влияние множество факторов. В частности -  вид и качество разрезаемого материала, температура стекла, тип стеклореза и угол его наклона, и прилагаемое давление, скорость прохода инструмента и т.д.

Так, скорость режущего инструмента и оказываемое им давление на стекло должны быть неизменными и достаточными. Оптимальная резка достигается при скорости движения ролика 160 м в минуту. Необходимо учитывать, что при увеличении скорости реза давление на инструмент необходимо уменьшать. И, наоборот -  при малых скоростях давление следует увеличить.

Конечное качество резки определяется в основном количеством напряжения, возникающего в стекле при резе. Количество микросколов, образующихся при проведении борозды, играет второстепенную роль.

 

Резка толстого и многослойного стекла

Для стекол повышенной толщины, а также для многослойных стекол (в частности -  триплекса) применяется так называемая двухсторонняя резка. Ее используют в тех случаях, когда качественный отлом невозможно совершить, используя обычную, одностороннюю резку.

Отличие данного метода от вышеописанного, состоит в том, что инструмент закреплен неподвижно, а относительно него перемещается само стекло. При этом используют два режущих инструмента, расположенных по обе стороны от разрезаемого листа. При разрезе триплекса сначала разрезаются оба стекла, а затем разрезается (или прожигается) связывающая их полимерная прослойка.

В качестве инструмента для резки подобных стекол применяют дисковые алмазные пилы. Или же таким инструментом является вода, смешанная с абразивными веществами и подаваемая на поверхность стекла под значительным давлением.

 

 Производство стекол

Обработка кромок после резки

В результате некачественной резки на поверхности обреза остаются различные дефекты в виде сколов, раковин, а также возникают остаточные напряжения, связанные с деформацией участков стекла. Наличие подобных изъянов может привести к последующему разрушению стекол, как при их транспортировке, так и при монтаже и в процессе эксплуатации уже готового стеклопакета.

На механических и автоматических линиях для обработки кромок главным образом
используют шлифование и последующую полировку. По описываемой технологии обрабатываются кромки стекол толщиной от 2 до 30 мм.

Для шлифования используют специальные абразивные алмазные круги, рабочая поверхность которых может содержать искусственные либо природные алмазы. Количество алмазного материала измеряется в каратах на кубический сантиметр рабочего элемента и обычно лежит в пределах от 2,2 до 4,4 к/куб.см. От данных показателей зависит рабочий ресурс абразивного алмазного круга, а также показатели производительности.

В качестве связывающего вещества обычно используется медь и ее сплавы или бакелит (продукт поликонденсации фенола с формальдегидом). Диаметр шлифовального круга в зависимости от вида станка варьируется от 100 до 300 мм. Рабочая окружная скорость шлифовального круга 30-35 м в секунду.

Для шлифования применяют круги с размером алмазного зерна 0,13-0,16 мм. Для полировальных кругов используют зерна значительно меньшего размера, величиной 0,03-0,05мм. Кроме того, для полировки применяются круги не только с алмазным покрытием, но и с покрытием из полирита. В качестве связывающего вещества применяется органические или резиновые компоненты.

Еще одним способом конечной полировки является обработка поверхности войлочным полировальником с использованием мелкодисперсного оксида церия. Для повышения качества обработки кромки, уменьшения износа рабочей поверхности круга, а также для его охлаждения применяется вода с добавками смазочно-охлаждающей жидкости.

Обычно и шлифовка и полировка осуществляется в многошпиндельном станке, что позволяет использовать несколько абразивных кругов и проводить обе операции за один прогон.

 

Мойка и сушка стекла

Листовое стекло моют деминерализованной водой на автоматической щеточной машине. При этом тип щеток зависит от вида стекла. Так, для мойки стекол с мягким низкоэмиссионным покрытием применяют специальные щетки, исключающие повреждение поверхности.

Изделия более сложной формы моют вручную, с применением 50% раствора пропанола или этанола. Допускается использование определенных моющих средств, но с их обязательным полным последующим смыванием. Также полностью должны быть смыты и жидкости, используемые при резке.

Мойку и протирку стекол для стеклопакетов не рекомендуется проводить вручную, так как при этом на поверхности стекла может образоваться жировая пленка. Что приведет к ухудшению прилегания к стеклу герметизирующего состава и последующей разгерметизации стаклопакета.

Главная:: Профили:: Стеклопакеты:: Фурнитура:: Технология:: Правильное окно:: Как выбрать окно:: Контакты:: Карта сайта