Правильное окно

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ ОКНО






Звукоизоляция.

 

Прежде чем начинать разговор о звукоизоляции необходимо сначала подробнее остановиться на таком понятии как сам звук.

Большинству людей известно лишь его базовое определение, полученное на школьных уроках физики - звук, это распространение волн в упругой среде и вызываемые ими колебания, доступные для восприятия органами слуха живых существ.

Количество таких колебаний за одну секунду называется частотой и измеряется в герцах (Гц). Часть звуковых колебаний для человеческого уха недоступна (инфразвук и ультразвук), но диапазон от 16 Гц до 20 кГц находится в пределах нашего восприятия. При этом наиболее чувствителен слуховой аппарат к колебаниям с частотой от 400 Гц до 3кГц.

Интенсивность звука определяется в децибелах (дБ). За ноль принят нижний порог слышимости, который нами воспринимается как абсолютная тишина. Для более наглядной градации приведем несколько примеров:

 

  • 0 дБ - тишина;
  • 10 дБ - шелест листвы при обычном ветре;
  • 20 дБ - фоновый шум читального зала библиотеки;
  • 40 дБ - улица с малоинтенсивным движением;
  • 50 дБ - обычная речь;
  • 60-80 дБ - улицы со средней и высокой интенсивностью движения;
  • 100 дБ - производственные цеха;
  • 130 дБ - болевой порог.

 

У громкости звука есть одна интересная особенность - она субъективно воспринимается вдвое тише (или наоборот - громче) при изменении его интенсивности на каждые 10 дБ. То есть если вы хотите сделать звук, громкостью в 40 дБ вдвое тише, то вам необходимо ослабить его интенсивность до 30 дБ.

Большая часть нежелательных звуков проникает в квартиру с улицы, по этому главным средством для борьбы с ними является оконная конструкция. И именно ее звукоизолирующие характеристики будут определять "акустический комфорт" помещения. Предметы домашнего интерьера (мебель, ковры и т.д.) "отберут" у звука порядка 5 дБ, но основную часть звукового удара обязано принять на себя окно.

Чтобы было легче ориентироваться в степени звукопроницаемости того или иного окна было введено понятие "класс звукоизоляции". В соответствии с международными нормами, определяемыми стандартами DIN, по своим звукоизолирующим характеристикам окна делятся на следующие классы:

 

  • Первый класс понижает уровень шума на 25-29дБ;
  • Второй класс понижает уровень шума на 30-34дБ;
  • Третий на 35-39 дБ;
  • Четвертый на 40-44дБ;
  • Пятый 45-49 дБ;
  • Шестой - выше 50 дБ.

 

Необходимый класс звукоизоляции подбирается с учетом того, насколько интенсивным шумом окружено место вашего проживания. Чтобы ослабить обычные уличные звуки до не мешающих спокойному сну величин, необходимо установить окно четвертого класса звукоизоляции. Однако чрезмерным "истреблением шума" увлекаться тоже не стоит. Абсолютная тишина создает гнетущую атмосферу, плюс велика вероятность того, что вместо относительно ровного уличного фона вы будете слышать звуки, доносящиеся с лестничных клеток и из соседних квартир.

Следует учитывать, что данные показатели действительны для полностью закрытых окон. При открытых створках, и даже при щелевой вентиляции, цифры значительно изменяться. Среднее окно при щелевой вентиляции снизит уровень шума на 18 дБ, а приоткрытая форточка или створка всего лишь на 10 дБ.

 

В настоящее время многие люди ошибочно полагают, что главным фактором, влияющим на звукоизоляцию, является материал, из которого изготовлена оконная коробка. И что панацеей от шума могут стать исключительно окна из ПВХ.

Однако несоизмеримо большая часть звуков проникает не через оконную раму или переплеты, а через стекло. Так что и деревянные и ПВХ-конструкции оказывают на понижение шума одинаковое влияние. Вернее - не оказывают практически никакого. А основное ослабление звука происходит при его прохождении через стекло. И зависит толщины стекол, ширины воздушного зазора между ними, герметичности притвора и ряда других, менее значительных факторов.

Механизм попадания уличного шума в помещение следующий: звуковые волны, достигая наружного стекла, вызывают его колебания, которые передаются дальше, в межстекольное пространство, где происходит их ослабление, и на следующее стекло распространяющийся далее звук оказывает уже менее интенсивное влияние.

Однако на практике, количество стекол в стеклопакете не оказывает существенного влияния на степень звукоизоляции. Так как при тонких воздушных прослойках, характерных для современных стеклопакетов, возникает акустическая связь между стеклами, влекущая за собой резонансные явления.

И если вы хотите добиться значительного повышения звукоизоляции, то необходимо увеличивать в первую очередь не количество стекол, а ширину зазора между ними, минимум до 36 мм.

 

Устранить эффект резонанса можно используя в стеклопакете стекла различной толщины. При этом наиболее толстое стекло должно быть наружным. При использовании двухкамерного стеклопакета улучшат звукоизоляцию не только разные по толщине стекла, но и разные по толщине воздушные камеры между ними. Звукоизоляция в этом случае может превышать 40 дБ.

Кроме того, решить проблему звукоизоляции поможет использование многослойных стекол, например - триплекса. Триплекс представляет собой пару органических или силикатных стекол, склеенных между собой полимерной пленкой методом прессования при нагреве.

Именно благодаря полимерной прослойке триплекс эффективно задерживает звуковые колебания средних и высоких частот. Для того, что бы обеспечить окну второй класс звукоизоляции достаточно одного листа триплекса толщиной в 7 мм.

Исследования и эксперименты, проводимые в ряде европейских стран, показали, что на качество звукоизоляции не влияет газовый состав, содержащийся в камерах окна. Исключение составил лишь гексафорид серы (шестифтористая сера).

И последним важным фактором в обеспечении надежной звуковой изоляции оконной конструкции является качество ее монтажа и монтажных швов, наличие уплотнителей и исправная работа фурнитуры.

Главная:: Профили:: Стеклопакеты:: Фурнитура:: Технология:: Правильное окно:: Как выбрать окно:: Контакты:: Карта сайта