Правильное окно

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ ОКНО






Влияние фурнитуры на правильную вентиляцию и безопасность окна. 

 

Сложно переоценить роль и значение окон в нашей жизни. Заколоченные наглухо окна - признак нежилого или покинутого помещения. Для нормальной жизни человеку обязательно нужны свет и свежий воздух. Кроме того, он должен быть уверен как в собственной безопасности, так и в безопасности своего имущества.

Следовательно, современное окно должно удовлетворять следующим потребностям:

 

  • обеспечивать желаемую интенсивность естественного освещения, поступающего в помещение;
  • позволять проветривать помещение при необходимости и с нужной интенсивностью;
  • максимально препятствовать попытке взлома.

 

Вторая и третья позиции данного списка всецело находятся "в компетенции" оконной фурнитуры. О том, что надо учитывать при выборе фурнитуры, чтобы при максимальном комфорте добиться и максимальной безопасности и пойдет речь в этой статье.

 

Человек, как и любое живое существо остро нуждается в постоянном притоке свежего и чистого воздуха. И в соответствии с этими требованиями люди проектируют свои дома и жилища. В жилых и хозяйственных помещениях циркуляция воздуха производится за счет различных специальных вентиляционных систем (вытяжек, отдушин и т.д.), а также может производиться естественная вентиляция за счет  открытых дверей или оконных конструкций.

В теплое время года проблема вентиляции не стоит настолько остро, так как всегда можно открыть окно или форточку не опасаясь "выстудить" помещение. Хотя и тут есть свои минусы в виде уличной пыли и т.д. В зимний период в помещениях с окнами старого типа происходила "естественная " вентиляция, так как данные окна не обеспечивали полной герметичности. С появлением пластиковых окон проблема герметичности отпала, однако возникла потребность в поддержании внутреннего микроклимата в квартире.

 

Влажность помещения

Зимой на стеклах, рамах, откосах и других элементах окна нередко наблюдается образование конденсата, приводящее к запотеванию или обледенению окон. Особенно вредно выпадение конденсата для деревянных рам, которые подвержены разбуханию, загниванию и поражению грибковыми микроорганизмами.

Не обязательно пытаться искать причину в некачественном монтаже оконных конструкций или в неверно выбранном типе окна. Часто она скрывается внутри самого дома.

Условно все помещения можно разделить на "сухие" и "влажные". К помещениям с повышенной влажностью относятся кухня, ванная или душевая комната, туалетная комната и спальня.

На кухне постоянно что-то кипит, в ванной производится стирка, а часто и сушка белья, льется горячая вода. Все эти причины и создают избыток влаги в воздухе. В том, что в этот список попала и спальня ничего странного или удивительного нет. За период сна человек в среднем может "выбрасывать" в окружающее пространство с дыханием от одного до двух литров воды. Так как зачастую температура в спальне понижена (как практикуется в ряде европейских стран), то выдыхаемая влага оседает в основном на мебели, а также на окнах. Чаще всего влагой покрывается та сторона мебели, которая обращена к наружной стене.

При этом влага продолжает выделяться даже при отсутствии в квартире людей. Ее "поставщиками" могут быть домашние животные, комнатные растения, а также предметы обстановки. Ковры, паласы, одежда, мягкая и деревянная мебель впитывают в себя влагу из воздуха, а затем постепенно выделяют ее обратно.

На содержании влаги в воздухе непосредственное влияние оказывают и температурные условия. На практике, при изменении температуры в помещении всего на 1 градус, относительная влажность воздуха совершает "скачок" на целых 5%.

То есть если при температуре плюс 18 градусов относительная влажность составляла 50%, то при понижении температуры до 16 градусов влажность составит уже 60%. Температурные колебания такого диапазона вполне характерны для условий российской отопительной действительности.

Постоянное переувлажнение воздуха вредит не только оконным конструкциям. Точно также отсыревает мебель, предметы одежды, а в самой квартире возникает достаточно нездоровая атмосфера, которую особенно плохо переносят люди склонные к различным аллергическим недугам.

Периодическое интенсивное вентилирование нормализует влажность воздуха, поэтому рекомендуется проветривать помещения после стирки, приготовления еды а также после сна.

 

Причины образование конденсата

Наверное, многие люди не раз сталкивались с ситуацией, когда окна (особенно стекла) покрываются влагой настолько, что по ним начинают стекать капельки воды. Часто это явление называют "плачущими окнами".

Разберемся поподробнее, почему так происходит.

"Плакать" окно заставляют переизбыток влаги в самом помещении, пониженная температура на улице и недостаточная термоизоляция оконной конструкции.

 При некоторой температуре, воздух с определенной относительной влажностью перестает вбирать влагу. Это явление называется "точкой росы". Соответственно при достижении "точки росы" излишки влаги начинают скапливаться виде конденсата на тех поверхностях, температура которых ниже этой точки. В доме наиболее холодную поверхность обычно имеют окна, и по этому основное выпадение влаги происходит именно на них. Если наружная температура достаточно низка, то окна не только запотевают, но и вполне могут покрыться слоем наледи или инея.

Так, для помещения с температурой 20 градусов и относительной влажностью воздуха в 45-60% влага начнет скапливаться на стеклах при их температуре от 7,5 до 9 градусов.

 

Изменения в составе воздуха

Повышенная влажность - это только одна из причин, по которым необходимо своевременно проветривать квартиру. Атмосфера в комнатах состоит не только из воздуха, но и из множества примесей, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. Это всевозможные запахи с кухни и хозяйственных помещений, выдыхаемая и образующаяся при горении бытового газа углекислота, соединения, выделяемые строительными материалами и мебелью и т.д. Для тех, кто курит в помещении, актуальна и проблема постоянного наличия в воздухе частиц табачного дыма.

Как только что упоминалось, природный газ при горении образует углекислый газ и воду. А вот насыщенность воздуха кислородом достаточно быстро падает. Если воздухообмен затруднен, то прогрессирующий недостаток кислорода приводит к неполному выгоранию газа и в воздух начинает выделяться не только углекислый газ, но и образуется двуокись углерода. Наличие ее в воздухе даже в незначительных концентрациях (1-1,5%) приводит к ухудшению самочувствия находящихся в квартире людей. Возникает головная боль, слабость тошнота, вялость. При повышении содержания двуокиси в 6% возникает серьезная опасность не только для самочувствия и здоровья, но и для жизни человека. Санитарные нормы регламентируют содержание не более 0,1-0,2% CO2.

Кроме того, если помещение не проветривать, в нем падает содержание кислорода. При снижении содержания кислорода в воздухе до 16% отмечается так называемое кислородное голодание, вызывающее симптомы, сходные с симптоматикой отравления двуокисью углерода. Переизбыток водяного пара также негативно сказывается на здоровье людей.

В таких условиях (высокая влажность + избыток CO2.) начинает активно размножаться грибковые микроорганизмы. Наиболее часто наблюдается образование грибка в ванных, где он проявляется в виде черных пятен на стенах.

Приведенные выше примеры еще раз убеждают в необходимости внимательного отношения к состоянию воздуха внутри помещения. Нормализовать влажность, содержание кислорода в воздухе, оздоровить атмосферу, устранить неприятные запахи и воспрепятствовать отсыреванию предметов и возникновению грибкового поражения поможет вентиляция помещения.


Способы вентиляции

Рассмотрим, с какой скоростью обновляется воздух, и к каким теплопотерям приводят различные способы вентиляции.

  При длительном проветривании при помощи форточки или слегка приоткрытом окне степень воздухообмена достаточно невелика. Конечно, если оставить форточку открытой на несколько часов, то воздуха поступит достаточно, но теплопотери, происходящие за счет такой вентиляции будут очень значительными. При этом выстуживаются не только оконные, но и прилегающие к ним поверхности, и образование конденсата может наблюдаться даже на откосах. Рекомендуемая длительность форточного проветривания от получаса до 75 минут.

Более привлекателен с точки зрения эффективности, способ проветривания, при котором окна открываются настежь. Через распахнутое окно полное обновление воздуха в квартире происходит за 5-10 минут. При этом поверхности предметов в самом помещении не успевают остыть настолько, чтобы на них начинала откладываться влага.

Еще более интенсивный воздухообмен происходит при одновременном и полном открывании окна и двери. Возникающий сквозняк целиком проветривает квартиру за 2-4 минуты.

 Фурнитура и вентиляция

Фурнитура и вентиляция

Так как наиболее интенсивную вентиляцию обеспечивают окна то, следовательно, возрастает и роль оконной фурнитуры. Далее рассмотрим наиболее подходящие оконно-дверные конструкции для различных типов помещений на примере продукции компании HAUTAU.

Длительное проветривание вполне подходит для помещений нежилого типа или малоотапливаемых помещений. К ним относятся лестничные клетки, гаражные постройки, подвальные, чердачные складские и т.п. виды.

Для таких помещений оптимальным будет применение откидной фрамуги или поворотно-откидного окна. При этом восокорасположенные фрамуги легко открываются при помощи тяг или вращательных механизмов. Еще более облегчает управление фрамугой использование электрического привода. Например, при использовании ножниц с электроприводом "PRIMAT-compakt" можно добиться открывание фрамуги на ширину от 190 до 300 мм.

Большинство жилых домов (особенно в Европе) оснащено поворотно-откидными окнами. Проводить проветривание с помощью поворотно-откидного окна возможно двумя способами - длительным (створка откинута) и интенсивным (створка распахнута). Однако обычно на подоконнике располагаются различные бытовые предметы, всевозможная утварь и комнатные растения, потому интенсивным проветриванием на практике пользуются нечасто.

В ситуации, когда интенсивное проветривание необходимо, но подоконник постоянно занят, лучше отдать предпочтение среднеподвесному окну. При этом не будет необходимости постоянно перетаскивать вещи с подоконника и обратно, да и открытая створке не будет отнимать жилое пространство у комнаты.

В данном случае идеально подойдет фурнитура TORNADO, которая регулирует вентиляцию путем изменения угла наклона створки. Эффективность достигается разделением теплого и холодного потоков воздуха, при котором происходит интенсивный воздухообмен с минимальными потерями тепла. "Отработанный" теплый воздух уходит над створкой в верхнюю часть окна, а свежий и более холодный проникает под створкой в нижнюю часть. При этом тепловые потоки не сталкиваются и не мешают друг другу.

Такая фурнитура не только высокофункциональна, но и отличается привлекательным внешним видом и простотой управления. Все манипуляции легко совершаются при помощи одной ручки. Данная фурнитура рассчитана на оконные конструкции массой до 200 кг и габаритными размерами до 2200х2700 мм. Уход за среднеподвесным окном также очень несложен. Для мытья или протирания внешней стороны окна достаточно развернуть створку на 180 градусов. Установка специальных ограничительных ножниц полностью исключит случайное открывание створки. Что очень актуально, если в семье имеются дети.

Офисные помещения не менее квартир и жилых домов нуждаются в хорошей вентиляции. Зачастую на счету каждый сантиметр рабочего пространства офиса и поэтому нужно обращать внимание на тип выбираемого для него окна. Наилучших результатов помогут добиться параллельно-сдвижные окна, створки которых легко сдвигаются в сторону и совершенно не занимают места. Применение для офисных окон параллельно-раздвижной фурнитуры ATRIUM HKS полностью решит проблему нехватки места из-за открытого окна.

  

Вентиляция офисных помещений

 

В последнее время широко распространилась мода на зимние сады и светопрозрачные пристройки. В таких строениях важно обеспечить достаточную вентиляцию при минимальных потерях тепла. Такого результата можно добиться, применяя раздвижные и высокорасположенные откидные конструкции.

Автоматизировать все процессы поможет система управления микроклиматом RWA. Датчики системы следят за температурой, влажностью, силой и направлением ветра и т.д. Сигналы с датчиков управляют электрическими приводами, обеспечивая желаемую вентиляцию. Возможно и ручное управление системой.

Фурнитура и безопасность


Фурнитура и безопасность

В настоящее время многие потребители серьезно озабочены проблемами безопасности, связанными с несанкционированным проникновением посторонних лиц в их дома. При этом обычно грабители пользуются окном, как наиболее доступным "входом" в здание.

Такая ситуация заставила производителей фурнитуры обратить серьезное внимание на разработки специальной противовзломной фурнитуры для окон. В настоящее время уровень безопасности оконных конструкций достигается применением конструктивно новой фурнитуры, изготавливаемой из специальных закаленных материалов.

При этом следует учитывать, что противовзломные системы не гарантируют абсолютную "непроницаемость". Однако они серьезно усложняют задачу злоумышленникам, заставляя тратить на взлом гораздо больше времени и сил. Как показывает практика, столкнувшись со сложностями, грабители нередко отказываются от осуществления своих намерений и ищут дома "попроще".

Противовзломная фурнитура может называться таковой, если имеет запоры с грибовидными цапфами, стальные противовзломные планки, открывающуюся ключом ручку и пластину, препятствующую высверливанию ручки. Кроме того, нижняя петля должна быть усиленна специальным уголком.

Естественно, что безопасность окна это проблема комплексная и в комбинации с фурнитурой необходимо использовать соответствующие профильные системы и стеклопакеты, оборудованные специальными стеклами.

Главная:: Профили:: Стеклопакеты:: Фурнитура:: Технология:: Правильное окно:: Как выбрать окно:: Контакты:: Карта сайта